ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО
Ячмень фуражный
Ячмень – один из самых ценных продуктов питания, подаренных природой. В нем есть все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. В фуражном ячмене содержится: углеводы 64% — 68%, жиры около 2%, зольные элементы до 3%, белки 7% — 18%, клетчатка от 3% до 5.5%. Содержащийся в злаке белок полностью усваивается организмом животного. В ячмене очень много клетчатки, которая очищает кишечник и в целом налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Добавляемый в комбикорм фуражный ячмень способствует оздоровлению скота, нормализации жизнедеятельности. Животные легче переносят зимние холода, содержание в стойле, меньше подвержены заболеваниям. Высокая энергетическая ценность помогает повысить выносливость животных. Ячмень фуражный используют для корма лошадей, свиней, крупного рогатого скота, птицы.
Тритикале фуражный
Тритикале – это гибридное растение, полученное путем скрещивания озимой ржи и пшеницы. В отличие от других зерновых культур в тритикале содержится больше белка, обогащённого аминокислотным составом. В тритикале содержится белка на 1.5%, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Тритикале охотно поедает скот. Эта зерновая культура используется для приготовления травяной муки, сенажа, травяных брикетов и гранул, а также для приготовления весеннего силоса. Зерно и отруби тритикале используют на фураж как высокобелковый и высоколизиновый корм для скота и домашней птицы. Содержание белка в них составляет 18— 19%, он отличается высокой усвояемостью. Зерно тритикале характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот, чем зерно кукурузы, а по содержанию лизина и триптофана тритикале значительно превосходит эту культуру. В отрубях тритикале лизина, марганца, железа и меди содержится больше, чем в муке и цельном зерне. Повышенное содержание аминокислот позволяет использовать зерно и отруби с добавками витаминов и минеральных веществ в качестве корма для свиней в заключительной стадии откорма. При замене зерна пшеницы в комбикормах зерном или отрубями тритикале привесы свиней увеличиваются на 21—30%, расход кормов снижается на 20%.
Пшеница фуражная
Фуражные зерна пшеницы по содержанию протеина превосходят все другие злаковые культуры, а по концентрации энергии является энергонасыщенным кормом и уступает только кукурузе. Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%) и сахара (2–3%); углеводы представлены в основном крахмалом (до 65%). Имеются витамины групп В, РР, Е, микроэлементы — фосфор, калий, натрий, магний. Пшеница в кормах животных (крупного рогатого и мелкого скота, свиней, овец) и птицы (кур, уток, гусей) служит добавкой к основным рационам и не может применяться в качестве монокорма. При кормлении сельскохозяйственных животных комбикормом на основе фуражной пшеницы они значительно прибавляют в весе и меньше болеют. Полученное потомство отличается крепким здоровьем и меньшим процентом смертности. Зерна фуражной пшеницы более доступны, чем к примеру овес, что повышает ее востребованность и конкурентоспособность.