СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (саженцы)
Селенческая 2
- куст прямостоячий, высотой около 1,5 м;
- очень крупные ягоды, весом от 4 до 6 г, округлой формы, не осыпаются и долго висят на ветках;
- вкус сладкий, умеренная ароматность;
- обильная урожайность, с одного кустика можно получить до 4 кг ягод;
- ранний срок созревания, продолжительное плодоношение;
- отличная устойчивость к мучнистой росе и средняя к антракнозу, почковому клещу;
- прекрасная холодостойкость;
- десертное направление, довольно высокая транспортабельность
Изюмная
Раннего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Кисть средней длины. Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Ядреная
Среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м. Ветви длинные, полностью облеплены плодами. Ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. В химическом составе — 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%. Хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре. Поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу. Прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод. Универсального направления, слабая транспортабельность. Повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ (саженцы)
Йонкер Ван Тетс
Сорт выведен в Голландии. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный (12-15 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе и в средней степени поражается листовыми пятнистостями. Куст средней силы роста, пряморослый, средней густоты. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды темно-красные, округлые, средняя масса 0,7-0,8 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех регионах Беларуси.
Коралловая
Сорт красной смородины «Коралловая» среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,9 т/га). Куст среднерослый, среднераскидистый, ветвление среднее. Устойчив к мучнистой росе и в средней степени поражается листовыми пятнистостями. Плодовая кисть длинная. Ягоды крупные, (средняя масса – 0,9-1 грамм), округлые, красные. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид очень привлекательный. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех зонах Беларуси. В сеть государственного сортоиспытания передан в 2010 году.
КРЫЖОВНИК (саженцы)
Северный капитан
Среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, при нагрузке урожаем. Побеги средние, прямые, шипы на них редкие, расположены только в нижней части или отсутствуют. Листья крупные, ярко зелёные. Ягоды средние, округло-овальные, почти черные с восковым налетом. Кожица у ягод средняя, при перезревании не растрескивается, и не осыпаются, долго висят на кусте. Вкус кисло-сладкий, освежающий, ягоды не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчивость к вредителям и болезням высокая.
Револт
Куст среднерослый, полураскидистый. Среднеошипован. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью, в слабой степени повреждается мучнистой росой и септориозом.
Крыжачок
Сорт зимостойкий, урожайный 2,1 кг/куст (или 10 т/га), раннего срока созревания, по параметрам куста пригодный для механизированной уборки урожая. Куст высокорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, среднешиповатые. Шипы однораздельные, средней длины и толщины, светлоокрашенные. Биологические особенности: относительно устойчивый к американской мучнистой росе, среднешиповатый. Ягоды темно-красного цвета, округлой формы, неопушенные, одновременно созревающие., средней массой 3,9 г (максимальной 5,5 г), хорошего вкуса (дегустационная оценка свежих ягод 4,4). Кожица тонкая, прочная, транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для производства продукции на десерт и для технической переработки.
Белорусский сахарный
Среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, при нагрузке урожаем. Побеги средние, прямые, шипы на них редкие, расположены только в нижней части или отсутствуют. Листья крупные, ярко зелёные. Ягоды средние, округло-овальные, почти черные с восковым налетом. Кожица у ягод средняя, при перезревании не растрескивается, и не осыпаются, долго висят на кусте. Вкус кисло-сладкий, освежающий, ягоды не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчивость к вредителям и болезням высокая.
ЯБЛОНЯ ЛЕТНЯЯ (саженцы)
Ред Фри
Летний сорт американской селекции имунный к парше. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, плотная, зеленовато-желтая, с теино-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный (4,5—4,6 балла). Созревает в начале августа. Плоды хранятся до двух месяцев. Урожайность очень высокая, до 40 кг с дерева. Сорт скороплодный, десертный.
Дерево слаборослое, 3,0 — 3,5м, быстрорастущее. Крона неправильно округлой формы, раскидистая, редкая. В плодоношение вступает на 3 — 4-й год после посадки.
Коваленковское
Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами. Типичный позднелетний сорт: Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб. Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой. Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками. Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению. Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов. Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность. Плоды покрыты белесым воском. Мякоть фруктов белая, плотная.
Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.
Женева Эрли
Начинает созревать на 10 дней раньше Белого Налива, в первой половине июля. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт скороплодный зимостойкость высокая. Хороший опылитель для других сортов. Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, покрывающим большую часть плода, мякоть кремовая, очень вкусные, ароматные.
Белый налив
Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках. Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные. Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком. Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию. Химический состав: — пектиновые вещества — 10%; — сумма сахаров — 9%; — аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.
ЯБЛОНЯ ОСЕННЯЯ(саженцы)
Деликотес
Осенний сорт яблонь, характеризуется высокой зимостойкостью, регулярным щедрым плодоношением, высокой скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе и очень вкусными плодами. Деревья в молодом возрасте слаборослые, с высокой возбудимостью почек и в кроне получается большое количество плодовых образований: кольчаток и копьецев. Такие биологические свойства содействуют раннему вступлению у плодоношение. Плоды крупные, овальные, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, плотная, отличного десертного «деликатесного» вкуса (4,6-4,8 балла). ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость, регулярное щедрое плодоношение, высокая скороплодность, устойчивость к болезням. Созревают плоды в начале осени. В холодном хранилище плоды хранятся 2-3 месяца.
Антоновка
Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает. Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях. Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта.
Ауксис
Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Яблони нуждаются в перекрестном опылении другими сортами с таким же сроком цветения. Плоды яблони Ауксис ниже средней и средней величины, вес одного яблока составляет 90 — 140 г, самые крупные плоды достигают 150 — 180 г. Форма яблок правильная, точеная, или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет. Мякоть плодов имеет желтоватый окрас и сравнительно плотную структуру. Яблоки сочные, ароматные, с отличным десертным вкусом — освежающе кисло-сладкие. Скороплодность яблони Ауксис средняя, первое плодоношение происходит на 5 — 6-й год после посадки. Сорт признается высокоурожайным. Плодоношение в целом регулярное. Зимостойкость относительно высокая, устойчивость к парше средняя.
ЯБЛОНЯ РАННЕЗИМНЯЯ (саженцы)
Белорусское сладкое
Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад), иммунный к парше (ген Vf). Тип плодоношения кольчаточный, плодоноше-ние регулярное. Дерево среднерослое, с округлой кроной, Плоды крупные до 180 г, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная. В зависимости от условий вегетации плоды в лежке сохраняются до середины декабря-февраля.
Имрус
В наших условиях сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный. Иммунный к парше (ген Vf). Деревья средней силы роста. Плоды выше среднего размера (120-150 г), плоскоконической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, блестящая. Основная окраска в момент съёма — зеленовато-желтая, покровная в виде размытого румянца буровато-красного цвета занимает не более половины плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. В лежке плоды могут сохраняться до декабря
Дарунок
Яблоня Дарунок — новый сорт позднезимнего срока созревания иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: январь-март. Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, 3-4-й год на подвоях 5-25-3 и 62-396. Урожайность до 35 т/га. Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Обладает свойством партенокарпического образования плодов.
ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ (саженцы)
Весялина
Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, иммунный к парше. Плодоношение регулярное. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные.
Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Имант
Урожайность относительно высокая, около 17-25 килограммов с дерева. Лежкость тоже хорошая: в условиях промышленных хранилищ, где температура удерживается около 1-1,5°С, влажность 85%, а также присутствует регулируется газовая среда, урожай без потери качества дожидается февраля. А вот в бытовых погребах, по отзывам, продолжительность хранения не превышает 1,5-2 месяцев, после чего фрукты размягчаются, и мякоть их становится кашеподобной.
Деревья не вырастают большими, во многом это зависит от подвоя. Интенсивнее всего вегетативное развитие происходит в первые годы после посадки, до вступления в плодоношение. Крона растений средней густоты, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.
Лигол
Плоды его радуют в первую очередь внешним видом и, в частности, размерами. Они вырастают очень крупными, по 250 граммов и больше. Имеют классическую форму: округлую, приближенную к конической. Ребра небольшие и неярко выраженные, заметны только возле чашечки. Кожица красивая, гладкая и блестящая. Основной цвет поверхности зеленовато-желтый, к созреванию покрывается ярко-красным румянцем. Оржавленность отсутствует, а белые подкожные точки имеются.
Мякоть кремовая, плотная и сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на оценку 4,6 баллов. К положительным характеристикам можно добавить приятный аромат. Товарность и транспортабельность сорта на высоте.
Поспех
Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов. Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Айда Ред
Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, иммунный к парше. Плодоношение регулярное. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные.
Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Алеся
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Тип плодо-ношения преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска желтая покровная – ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелко-зернистой консистенции, со средним ароматом.
Ханни крисп
Урожайность относительно высокая, около 17-25 килограммов с дерева. Лежкость тоже хорошая: в условиях промышленных хранилищ, где температура удерживается около 1-1,5°С, влажность 85%, а также присутствует регулируется газовая среда, урожай без потери качества дожидается февраля. А вот в бытовых погребах, по отзывам, продолжительность хранения не превышает 1,5-2 месяцев, после чего фрукты размягчаются, и мякоть их становится кашеподобной.
Деревья не вырастают большими, во многом это зависит от подвоя. Интенсивнее всего вегетативное развитие происходит в первые годы после посадки, до вступления в плодоношение. Крона растений средней густоты, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.
СЛИВА (саженцы)
Слива Комета Кубанская
Дерево слаборослое, с негустой кроной. Характерной его особенностью является то, что плодоносить оно начинает рано, как правило уже на второй год после посадки можно собирать урожай. Зимостойкость сливы высокая, обычно она выдерживает морозы до -37, засухоустойчивость средняя. Неприхотлива, устойчива к ряду основных болезней и вредителей. Переспевшие фрукты с веток не осыпаются, долго не трескаются и сохраняют привлекательный вид. Урожайность высокая, что является еще одной положительной характеристикой дерева. Сорт частично самоплодный, нуждается в опылителях. Плоды большие, имеют яйцеобразную округленную форму, по весу 30-35 г, окрас от темно-красного до фиолетового.
Шкурка у них тонкая, присутствует небольшой налет. Мякоть средней сочности, на вкус кисло-сладкая, с тонким медовым ароматом, плотная и упругая, не очень хорошо отделяется от косточки. Собранные сливы могут храниться в холодильнике около 20-25 дней.
Венгерка белорусская
Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом. Косточка среднего размера (4% от массы плода), свободная. Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Срок потребления: конец августа – начало сентября.
Сонейка
Плоды сливы Сонейка крупных размеров (45 г), округлой формы, желтого цвета. Мякоть средней плотности, сочная, желтая ароматная. Косточка средняя, не отсоединяется от мякоти. Дерево слаборослое, образует среднегустую, пониклую, плоскоокруглую крону. Сорт урожайный, зимостойкий.
Волат
Слива Волат — новый белорусский сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные, масса достигает 60-70 грамм. Транспортабельность плодов очень хорошая.
ГРУША (саженцы)
Бере люка
Молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды: крупные (200–400 г); овально-конической формы; сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой; при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом; в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем; с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.
Просто Мария
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках. Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.
Конференция
Осенний среднеспелый сорт с регулярной и высокой урожайностью. Взрослое дерево старше 7 лет может давать 35 кг плодов. Период плодоношения наступает быстро, первые плоды на молодых деревьях завязываются на 3-5 год после высадки. Технически зрелые плоды снимают с дерева в конце сентября. Груша Конференция не требует дополнительных опылителей. Но выращивание в соседстве с сортами Берре, Вильямс повышает урожайность и вкусовые характеристики груш Конференция. Сама может выступать в роли хорошего опылителя других сортовых груш (Стрийская, Говерла). Имеет хорошую устойчивость к парше и бактериальному ожогу, но может поражаться грибковыми заболеваниями.
Талгарская красавица
Груша «Талгарская красавица» представляет собой дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты и свисающими ветвями. Кора ствола и на основных ветвях серая, шелушащаяся. Плоды образуются преимущественно на кольчатках. Побеги гладкие, прямые, неопушенные, коричневые. Почки имеют коническую форму, довольно крупные, неопушенные, слегка прижатые. Листья овальные, заостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю зазубренные. Листовая пластина немного вогнута. Черешок длинный. Плоды крупные, массой до 200 г, грушевидные, вытянутые, имеют бутылочную форму, гладкие, блестящие, светло-желтые, с ярко-красным румянцем, занимающим большую часть груши. На кожуре имеется множество мелких зеленых или белых подкожных точек. Плоды прикреплены к слегка изогнутой толстой плодоножке. Мякоть кремовая или белая, хрустящая, сочная, сладкая, с мелкими зернами. Созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Хранят фрукты в прохладном помещении до декабря. Их лежкость составляет 2 месяца. Плоды, снятые раньше срока созревания, хранятся дольше.
Лира
Период сбора урожая длится с начала октября и до конца декабря. Урожайность регулярно высокая. Плоды не подвержены парше. Плодоношение при правильном уходе (перекопке и прививке) наступает на второй год после посадки. Описание говорит о том, что сорт груши Лира имеет побеги не одинаковой длины, коричневого цвета. Деревья вырастают очень высокими, со средней плотности пирамидальной кроной. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, с небольшой нервацией. Плоды достаточно крупные средний вес составляет около 200 гр. Внешне привлекательные, шкурка на плодах зеленоватая, при созревании приобретает красноватый оттенок. Поверхность гладкая, на вид – матовая. Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Аромат почти не ощущается. Хранятся плоды достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев. Если соблюдать условия хранения (умеренная температура и влажность), то урожаем, собранным еще осенью, можно будет полакомиться и весной, причем не в консервированном или замороженном виде, а в свежем