СЛИВЫ

КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Комета кубанская

Дерево слаборослое, с негустой кроной. Характерной его особенностью является то, что плодоносить оно начинает рано, как правило уже на второй год после посадки можно собирать урожай. Зимостойкость сливы высокая, обычно она выдерживает морозы до -37, засухоустойчивость средняя. Неприхотлива, устойчива к ряду основных болезней и вредителей. Переспевшие фрукты с веток не осыпаются, долго не трескаются и сохраняют привлекательный вид. Урожайность высокая, что является еще одной положительной характеристикой дерева. Сорт частично самоплодный, нуждается в опылителях. Плоды большие, имеют яйцеобразную округленную форму, по весу 30-35 г, окрас от темно-красного до фиолетового. Шкурка у них тонкая, присутствует небольшой налет. Мякоть средней сочности, на вкус кисло-сладкая, с тонким медовым ароматом, плотная и упругая, не очень хорошо отделяется от косточки. Собранные сливы могут храниться в холодильнике около 20-25 дней

Венгерка Белорусская

Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом. Косточка среднего размера (4% от массы плода), свободная. Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Срок потребления: конец августа – начало сентября.

ЯБЛОКИ РАННИЕ

ЯБЛОКА ЭРЛИ ЖЕНЕВА

Женева Эрли

Начинает созревать на 10 дней раньше Белого Налива, в первой половине июля. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт скороплодный  зимостойкость высокая.  Хороший опылитель для других сортов. Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, покрывающим большую часть плода, мякоть кремовая, очень вкусные, ароматные.

Коваленковское

Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами. Типичный позднелетний сорт: Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб. Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой. Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками. Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению. Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов. Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность. Плоды покрыты белесым воском. Мякоть фруктов белая, плотная.
Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.

РЕДФРИ

Ред Фри

Летний сорт американской селекции имунный к парше. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, плотная, зеленовато-желтая, с теино-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный (4,5—4,6 балла). Созревает в начале августа. Плоды хранятся до двух месяцев. Урожайность очень высокая, до 40 кг с дерева. Сорт скороплодный, десертный. 

Дерево слаборослое, 3,0 — 3,5м, быстрорастущее. Крона неправильно округлой формы, раскидистая, редкая. В плодоношение вступает на 3 — 4-й год после посадки.

ЯБЛОКИ ОСЕННИЕ

Деликотес

Осенний сорт яблонь, характеризуется высокой зимостойкостью, регулярным щедрым плодоношением, высокой скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе и очень вкусными плодами. Деревья в молодом возрасте слаборослые, с высокой возбудимостью почек и в кроне получается большое количество плодовых образований: кольчаток и копьецев. Такие биологические свойства содействуют раннему вступлению у плодоношение. Плоды крупные, овальные, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, плотная, отличного десертного «деликатесного» вкуса (4,6-4,8 балла). ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость, регулярное щедрое плодоношение, высокая скороплодность, устойчивость к болезням. Созревают плоды в начале осени. В холодном хранилище плоды хранятся 2-3 месяца.

АНТОНОВКА

Антоновка

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает. Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях. Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта.  

 

Ауксис

Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Яблони нуждаются в перекрестном опылении другими сортами с таким же сроком цветения. Плоды яблони Ауксис ниже средней и средней величины, вес одного яблока составляет 90 — 140 г, самые крупные плоды достигают 150 — 180 г. Форма яблок правильная, точеная, или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет. Мякоть плодов имеет желтоватый окрас и сравнительно плотную структуру. Яблоки сочные, ароматные, с отличным десертным вкусом — освежающе кисло-сладкие. Скороплодность яблони Ауксис средняя, первое плодоношение происходит на 5 — 6-й год после посадки. Сорт признается высокоурожайным. Плодоношение в целом регулярное. Зимостойкость относительно высокая, устойчивость к парше средняя.

ЯБЛОКИ РАННЕЗИМНИЕ

БЕЛСЛАДКОЕ

Белорусское сладкое

Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (в плодоноше-ние
вступает на 2-3 год после посадки в сад), иммунный к парше (ген Vf). Тип
плодоношения кольчаточный, плодоноше-ние регулярное. Дерево среднерослое, с
округлой кроной, Плоды крупные до 180 г, округлой формы. Основная окраска
зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая,
средней плотности, сладкая, нежная. В зависимости от условий вегетации плоды в
лежке сохраняются до середины декабря-февраля.

 

Имрус

В наших условиях сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный. Иммунный к парше (ген Vf). Деревья средней силы роста. Плоды выше среднего размера (120-150 г), плоскоконической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, блестящая. Основная окраска в момент съёма — зеленовато-желтая, покровная в виде размытого румянца буровато-красного цвета занимает не более половины плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. В лежке плоды могут сохраняться до декабря

 

ЧЕМПИОН

Чемпион

Урожайность относительно высокая, около 17-25 килограммов с дерева. Лежкость тоже хорошая: в условиях промышленных хранилищ, где температура удерживается около 1-1,5°С, влажность 85%, а также присутствует регулируется газовая среда, урожай без потери качества дожидается февраля. А вот в бытовых погребах, по отзывам, продолжительность хранения не превышает 1,5-2 месяцев, после чего фрукты размягчаются, и мякоть их становится кашеподобной.

Деревья не вырастают большими, во многом это зависит от подвоя. Интенсивнее всего вегетативное развитие происходит в первые годы после посадки, до вступления в плодоношение. Крона растений средней густоты, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

Брянское розовое

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.

Плоды средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, не оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.

ЯБЛОКИ ЗИМНИЕ

ИМАНТ ЯБЛОКИ

Имант

Урожайность относительно высокая, около 17-25 килограммов с дерева. Лежкость тоже хорошая: в условиях промышленных хранилищ, где температура удерживается около 1-1,5°С, влажность 85%, а также присутствует регулируется газовая среда, урожай без потери качества дожидается февраля. А вот в бытовых погребах, по отзывам, продолжительность хранения не превышает 1,5-2 месяцев, после чего фрукты размягчаются, и мякоть их становится кашеподобной.

Деревья не вырастают большими, во многом это зависит от подвоя. Интенсивнее всего вегетативное развитие происходит в первые годы после посадки, до вступления в плодоношение. Крона растений средней густоты, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

 

Айда Ред

Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, иммунный к парше. Плодоношение регулярное. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные.
Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

ХАРИКРИСП

Ханни крипс

Урожайность относительно высокая, около 17-25 килограммов с дерева. Лежкость тоже хорошая: в условиях промышленных хранилищ, где температура удерживается около 1-1,5°С, влажность 85%, а также присутствует регулируется газовая среда, урожай без потери качества дожидается февраля. А вот в бытовых погребах, по отзывам, продолжительность хранения не превышает 1,5-2 месяцев, после чего фрукты размягчаются, и мякоть их становится кашеподобной.

Деревья не вырастают большими, во многом это зависит от подвоя. Интенсивнее всего вегетативное развитие происходит в первые годы после посадки, до вступления в плодоношение. Крона растений средней густоты, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

 

Весялина

Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, иммунный к парше. Плодоношение регулярное. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные.
Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

 

АЛЕСЯ

Алеся

Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Тип плодо-ношения преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.  Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска желтая покровная – ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелко-зернистой консистенции, со средним ароматом. 

 

Лигол

Плоды его радуют в первую очередь внешним видом и, в частности, размерами. Они вырастают очень крупными, по 250 граммов и больше. Имеют классическую форму: округлую, приближенную к конической. Ребра небольшие и неярко выраженные, заметны только возле чашечки. Кожица красивая, гладкая и блестящая. Основной цвет поверхности зеленовато-желтый, к созреванию покрывается ярко-красным румянцем. Оржавленность отсутствует, а белые подкожные точки имеются.

Мякоть кремовая, плотная и сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на оценку 4,6 баллов. К положительным характеристикам можно добавить приятный аромат. Товарность и транспортабельность сорта на высоте.

ГРУША ЛЕТНЯЯ

СУПЕРЛЕТНЯЯ

Суперлетняя

Груша Суперлетняя — сорт молдавской селекции. Сорт раннего срока созревания. В центральном регионе страны созревают в начале августа. Дерево среднерослое, крона средней густоты, округлая. Вступает в плодоношение на 4-й год. Среднезимостойкий. Плоды выше среднего размера 160-200 г. Форма широко-грушевидная. Основная окраска светло-зеленая, покровная — зеленовато-желтая с кирпично-красным румянцем на солнечной стороне. Сорт относительно устойчив к комплексу болезней. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, отменного вкуса.

 

Кудесница

Дерево этой груши сильнорослое, со среднегустой широкопирамидальной кроной. Скороплодное — первый урожай собирают через 3 — 4 года после посадки в сад однолетнего саженца. Плодоношение сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках. Зимостойкость в условиях Беларуси высокая. В холодные зимы необходимо прикрыть прикорневую зону молодых деревьев большим слоем снега. Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 — 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая.

ГРУША ОСЕННЯ

просто мария груша

Просто Мария

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках. Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Конференция

Осенний среднеспелый сорт с регулярной и высокой урожайностью. Взрослое дерево старше 7 лет может давать 35 кг плодов. Период плодоношения наступает быстро, первые плоды на молодых деревьях завязываются на 3-5 год после высадки. Технически зрелые плоды снимают с дерева в конце сентября. Груша Конференция не требует дополнительных опылителей. Но выращивание в соседстве с сортами Берре, Вильямс повышает урожайность и вкусовые характеристики груш Конференция. Сама может выступать в роли хорошего опылителя других сортовых груш (Стрийская, Говерла). Имеет хорошую устойчивость к парше и бактериальному ожогу, но может поражаться грибковыми заболеваниями.

ГРУША ЗИМНЯЯ

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Талгарская красавица

Груша «Талгарская красавица» представляет собой дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты и свисающими ветвями. Кора ствола и на основных ветвях серая, шелушащаяся. Плоды образуются преимущественно на кольчатках. Побеги гладкие, прямые, неопушенные, коричневые. Почки имеют коническую форму, довольно крупные, неопушенные, слегка прижатые. Листья овальные, заостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю зазубренные. Листовая пластина немного вогнута. Черешок длинный. Плоды крупные, массой до 200 г, грушевидные, вытянутые, имеют бутылочную форму, гладкие, блестящие, светло-желтые, с ярко-красным румянцем, занимающим большую часть груши. На кожуре имеется множество мелких зеленых или белых подкожных точек. Плоды прикреплены к слегка изогнутой толстой плодоножке. Мякоть кремовая или белая, хрустящая, сочная, сладкая, с мелкими зернами. Созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Хранят фрукты в прохладном помещении до декабря. Их лежкость составляет 2 месяца. Плоды, снятые раньше срока созревания, хранятся дольше.

 

Бере люка

Молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды: крупные (200–400 г); овально-конической формы; сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой; при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом; в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем; с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью

груша лира

Лира

Период сбора урожая длится с начала октября и до конца декабря. Урожайность регулярно высокая. Плоды не подвержены парше. Плодоношение при правильном уходе (перекопке и прививке) наступает на второй год после посадки. Описание говорит о том, что сорт груши Лира имеет побеги не одинаковой длины, коричневого цвета. Деревья вырастают очень высокими, со средней плотности пирамидальной кроной. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, с небольшой нервацией. Плоды достаточно крупные средний вес составляет около 200 гр. Внешне привлекательные, шкурка на плодах зеленоватая, при созревании приобретает красноватый оттенок. Поверхность гладкая, на вид – матовая. Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Аромат почти не ощущается. Хранятся плоды достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев. Если соблюдать условия хранения (умеренная температура и влажность), то урожаем, собранным еще осенью, можно будет полакомиться и весной, причем не в консервированном или замороженном виде, а в свежем

Вродлива

Груша «Вродлива» является насыщенным во вкусе осенним сортом груш, который сочетает в себе отменные вкусовые качества. Сорт плодоносит регулярно и приносит очень богатые урожаи. Плоды очень увесистые и сочные, обладают сочной и нежной мякотью и тонким ароматом с выраженной ноткой миндаля. Кожица имеет желтый окрас с зеленоватым оттенком, а также ярким малиновым румянцем. Полакомиться вкусными грушами можно начиная с сентября и вплоть до ноября. Сорт скороплодный и очень урожайный.

ВЫСТАВОЧНАЯ

Выставочная

Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай. Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем. Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке. Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.

 

 

Закрыть меню