ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

МАРКИЗА

Маркиза

Среднеспелый сорт. Средняя масса 1000 семян 41,9 г, натура зерна 717 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,2 балла, устойчивость к полеганию 4,9 балла. Среднеустойчив к снежной плесени, устойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к септориозу и твердой головне, слабоустойчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне в среднем 12,5%, клейковины 27,8%, ИДК 89 единиц прибора. В муке клейковины 28,7%, ИДК 96 единиц прибора. Хлебопекарные качества хорошие

Августина

По высоте сорт относится к группе короткостебельных. Соломина в поперечном сечении (между основанием колоса и узлом ниже) полая или выполнена слабо, в то время как восковой налет на верхнем междоузлии стебля сильный. Сорт Августина выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях среды, толерантностью к болезням. Низкорослый, устойчивый к полеганию. Сорт Августина относится к среднеспелой группе спелости. Длина вегетационного периода 290-297 дней.  Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. По технологическим характеристикам сорт Августина имел следующие показатели: натура зерна – 740 г/л, содержание белка – 12,2-13,0%, клейковины 25-27% с объёмом хлеба 740 мл и числом падения 380 с. Стекловидность сорта Августина составила 31%

АВГУСТИНА

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ

ГРЕНАДО

Гренадо (элита)

Отличается очень высоким потенциалом урожайности в различных почвенно-климатические условиях. Имеет очень хорошую устойчивость к полеганию. Характеризуется средне ранней скороспелостью и хорошей устойчивостью к большинству заболеваний, особенно к бурой ржавчине, мучнистой росе и фузариозу колоса. Это сорт с хорошей зимостойкостью. Это тритикале характеризуется хорошей способностью к кущению, поэтому необходимо делать более редкий посев — около 350 -380 семян на 1 м 2 , что дает около 120-150 кг семян на гектар. Гренадо в настоящее время широко культивируется в Европе. По данным польских и немецких исследований Гренадо характеризуется высокой пригодностью для спиртовой промышленности (большой выход спирта). Преимуществом этого сорта является высокая устойчивость к закислению почвы, благодаря чему Гренадо может быть культивирован на бедных почвах.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

Радзимич (элита)

Среднепоздний, пивоваренный. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.   Формирует плотный выровненный стеблестой. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой и сетчатой пятнистостью. Зерно крупное. В среднем за годы испытания урожайность составила 55,7 ц/га, максимальная – 82,3 ц/га. Масса 1000 семян 47,8 г, натура зерна 645 г/л, содержание белка в зерне 11,5 г, вегетационный период 79 дней. Показатели качества зерна: крупность 92,5%, экстрактивность солода 79,7%, содержание белка в солоде 11,5%.

 

РАДЗИМИК
ДОБРЫ

Добры (элита)

Среднеспелый сорт фуражного назначения белорусской селекции. Средняя урожайность составила 60,3 ц/га, максимальная — 82,4 ц/га. Масса 1 000 семян — 50 г, натура зерна — 665 г/л, содержание белка в зерне — 12,1 %, устойчивость к полеганию — 4,6 балла.

Магутны (элита)

Хозяйственно-биологическая характеристика: Раннеспелый сорт, средняя урожайность за  годы испытания составила 63,0 ц/га, максимальная – 90,1 ц/га. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, средневосприимчив к корневым гнилям.  Вегетационный период 83 дня. Масса 1000 семян 46,8 г, натура зерна 657 г/л. Среднее содержание белка в зерне 12,4%, крахмала 59,1%. Сбор белка 7,6 ц/га, крахмала 37,2 ц/га. Кормового направления.

МАГУТНЫ

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

ЛАСКА

Ласка (элита)

Хозяйственно-биологическая характеристика: Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за  годы испыта- ния составила 57,2 ц/га, максимальная – 77,4 ц/га. Среднеустойчив к корневым гнилям, слабовосприимчив к мучнистой росе, септориозу. Устойчивость к полеганию, оценивается в 4,7 балла. Масса 1000 семян 34,2 г, натура зерна 711 г/л, стекловидность 61%. Содержание белка в зерне 14,1%, клейковины 24,1%, в муке 29,5%. Общая оценка хлеба 4,4 балла

 

Славянка (элита)

Высокопродуктивный высококачественный сорто яровой пшеницы. Он отличается высокими хлебопекарными качествами зерна, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

СЛАВЯНКА

КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

УЛАДАР

Уладар (элита)

Ранний столовый высокоурожайный сорт картофеля, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами и слабой разваримостью. Содержание крахмала 11,5-17,8%. Урожайность достигает 716 ц/га.
Клубни крупные, от овальных до удлиненно-овальных, обладают устойчивостью к механическим повреждениям. Мякоть светло-желтая, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, цветки красно-фиолетовые. Сорт рано образует клубни и быстро накапливает урожай. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая. 
Уладар устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к вирусам, относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной.

Бриз (элита)

Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 600 ц/га. Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками. Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%). К достоинствам сорта Бриз можно отнести: высокую лежкость; приятный сладковатый вкус; привлекательный вид клубней; устойчивость к вирусным заболеваниям (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum). Основные недостатки: восприимчивость к золотистой нематоде; невысокая устойчивость к фитофторозу и парше.

БРИЗ
ЗОРАЧКА

Зорачка (элита)

Раннеспелый сорт картофеля столового назначения. Плохо переносит засуху, относительно устойчив к механическим повреждениям. От появления всходов до полного созревания проходит около 70−75 дней, однако первый урожай картофеля можно собирать и на 45-й день вегетации. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее, низкое, иногда вырастает до средней высоты. Листья у Зорачки среднего размера, промежуточного типа, зеленой окраски. Цветки красно-фиолетовые. На одном растении формируется 9−12 однородных выравненных клубнеплодов со средней массой 92−119 грамм. Они имеют овальную форму, иногда удлиненную. Кожура желтого цвета, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, неглубокие. Вкусовые качества хорошие, Зорачка отнесен к кулинарному типу АВ. Клубни развариваются слабо, поэтому лучше всего подходят для жарки, приготовления салатов, супов и овощных смесей. Также неплохо себя проявят в качестве вареной молодой картошечки. Содержание крахмала в мякоти — 12,7−14,2%.

Палац

ПАЛАЦ (РБ), ранний. Назначение – столовый. Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Урожайность до 65,0 т/га. Содержание крахмала до 14%, Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ, Устойчив к картофельной нематоде м раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, парше обыкновенной

ПАЛАЦ
Закрыть меню